Фриласн дот ком (part 1) первые шаги

11 Июн
2008

С чего все началось

Пару месяцев назад уволился с работы (диплом надо было писать, да и армия светила). Теперь диплом уже сдан, да и армия в ближайшие пару недель не намечаласб, так что время было, и хотелось его потратить с пользой для своего бюджета. Естественно на работу устраиваться смысла не было. И вот тогда то я и вспомнил, про свой аккаунт на Weblancer. Пошел туда. Обрадовало то, что они меня до сих пор помнят (я там не появлялся 2 года), но вот список проектов радовать не стал: сам я .NET программист, а проекты были в основном на php, изредка встречались задания для дельфистов и сишников, дот нет в наших краях не любят… Тогда я решил завести себе аккаунт на другой крупной отечественной бирже — Free-lance.ru, но там ситуация точно такая же.
Читая на днях очередной пост о фрилансе на Хабре, решил я спросить у опытных людей, как обстоят дела с этим на мировом рынке фриланса. И посоветовали они мне контору oDesk , которую я решил попробовать, пообещав при этом поделиться потом впечатлениями. Что собственно сейчас и делаю.

Регистрация

Что хочется сказать о регистрации: не вдохновило, если честно. После тычка в надпись Sign Up, предложили выбрать, кем я хочу быть в сервисе: заказчиком, фрилансером, или компанией. Я, естественно выбрал фрилансера, после чего мне показали регистрационную форму. Как и положено, предложили ввести имя фамилию и email, но вот что мне не понравилось, так это то, что юзернейм (он же логин и имя предоставленного конторой email’а) мне изменить не разрешили. Дальше все как обычно, пароли и капча.
Дальше предлагают 4 шага для заполнения профиля:
  1. Верификация мыла
  2. Заполнение контактной инфы
  3. Заполнение oDesk профиля
  4. Подтвердить согласие с их условиями
Ну, естественно, первый пункт выполняется сразу же, переходом по ссылке в пришедшем письме.
Вот второй пункт мне совсем не понравился… Во-первых, обязательно надо иметь аккаунт у Yahoo, который у меня когда то был, но за ненадобностью был благополучно забыт. Пришлось регистрировать новый. Нужен этот аккунт для того, чтобы связываться с заказчиками, по средствам Yahoo Messenger’а. Во-вторых, обязательно нужно указать свой контактный телефон (вдруг менеджеры захотят с вами связаться, подписано снизу). Так же им обязательно знать город, страну и временную зону. Другие контакты, такие как ICQ или, например, Skype, их, почему то, не интересуют.
Третий пункт – заполняем свой профиль. Радует тяга создателей системы к знаниям. Здесь тоже все поля надо обязательно заполнять. Тут выбираем свою специализацию, роль (писатель, разработчик, консультант и т.п.), сколько хотим в час зарабатывать, сколько часов в неделю  доступны и на последок указываем заголовок профиля. Пункт с почасовым заработком поразил до глубины души! Разработчики берут себе 10% заработанных денег… Губа у них не дура, я вам скажу… Кстати, максимум можно быть доступным 40 часов в неделю. Сразу видно, что при создании сайта, разработчики не думали, что у них будут работать русские или китайцы: мы то знаем, что в неделе может быть куда больше 40-ка рабочих часов.
Про соглашение писать ни чего не буду. Честно признаюсь, читать было лень, тем более на английском. Поэтому я его просто принял, понадеявшись на честность создателей.
После всего этого жмем кнопку Post my Profile и переходим на свою страницу. Казалось бы, все, жизнь удалась, сейчас посыпятся заказы от богатых иностранцев, но не тут то было. В самом верху страницы красуется надпись, говорящая о том, что мы, оказывается, еще не готовы для работы с oDesk. Там же стоит ссылка на страницу, где будут признавать «профпригодность». Идем туда. Оказывается, что для того чтобы быть признанным пригодным, нужно пройти тест на знание системы. Ну надо, так надо. Идем на страницу с тестом. Из описания теста становится понятно, что сделан он для того, чтобы особо одаренные пользователи больше не доставали тех поддержку. В тесте 25 вопросов, на прохождение дается 60 минут, при этом на предыдущей странице были ссылки на места, где можно было найти ответы на вопросы теста.
Ну что ж, приступим!
Час спустя, я таки прошел этот тест… Давно я не читал столько по английски. Но зато вроде познакомился более – менее с системой. Кстати, такой прикол: в тексте вопроса содержится ссылка на страницу с ответом на него, что в очередной раз подтверждает, что тест этот больше туториал, чем что то определяющее.
После прохождения этого теста наступает очень муторный процесс: нужно как можно подробнее заполнить свой профиль. Указать информацию об образовании, описать историю работы, описать свои навыки, привести примеры работ, перечислить сертификаты.

PS не судите строго, первый раз пишу 🙂 Если есть комментарии, поправки или пожелания, рад буду выслушать 🙂

2leep.com

3 комментария к записи Фриласн дот ком (part 1) первые шаги

Avatar

malkinstanislav

13th Июнь 2008 в 0:20

Для хабра наверное информации будет маловато..

Avatar

rame0

13th Июнь 2008 в 0:51

Я тоже так подумал, поэтому не стал сразу на Хабру кидать.
Это так сказать проба пера. Там то я обещал впечатления написать, а здесь описал процесс регистрации. Впечатления будут позже. Я еще не один заказ не получил, даже с заказчиками еще не разговаривал. Как только выполню хотябы одно задание, сразу отпишу впечатления о работе системы, которых уже немало…

Avatar

freelance-pro.com

20th Сентябрь 2013 в 22:27

Биржа интересная, необычная. Интересно было бы по подробней о ней Ваши впечатления.

Оставить комментарий или два

*

Наверх