Сегодня попробовал подключить второй монитор. Как оказалось, чтобы реализовать это в Линукс не достаточно просто подключить его к видеокарте.

Чтобы выполнить поставленную задачу, нужно проделать некоторые действия (у меня Mandriva, поэтому буду  писать действия необходимые проделать в этой системе):

  1. Первым делом желательно создать резервную копию файла /etc/X11/xorg.conf, в котором  лежат настройки видео сервера. Делается это, например, так:
    cp  /etc/X11/xorg.conf   /home/<ваше имя пользователя>/temp/xorg.conf
  2. Дальше, надо проверить, включена  ли поддержка 2-х экранов. Для этого идем в “Приложения -> Утилиты -> Системные -> Настройки компьютера”. В меню слева выбираем “Оборудование”, а справа нажимаем “Настройки графического сервера”, в открывшемся окне жмем кнопку “Параметры”. В “параметрах видеокарты”, нужно поставить галочку на “Включить дублирование экрана на втором мониторе”. Тут все, нажимаем “Ок”, дальше “Выйти”, дальше “Да”. Закрываем центр управления.
  3. Так как у меня стоит видеокарта от Nvidia, то я захожу в Утилиты -> Системные -> NVIDIA Display Settings. В открывшемся окне переходим на вкладку “X Server Display Configuration”. Там мы должны увидеть, что у нас 2 монитора, но 1 отключен. Надо его включить: выбираем отключеный монитор, в поле “Resolution” выбираем вместо “Off” желаемое разрешение монитора.
    Далее нужно настроить позицию монитора (поле “Position”), относительно основного монитора.
  4. Жмем кнопку “Apply”. Если полученый результат устраивает, то жмем еще и “Save to X Configuration File”. Если в результате последней операции вы увидели окно с ошибкой, говорящее что невозможно перезаписать файл, то вы просто зашли в систему не под рутом. Чтобы запустить прогррамму настройки от рута, нужно открыть терминал, набрать комманду su и ввести пароль рута. Затем набрать комманду /usr/bin/nvidia-settings, появится тоже самое окошко от Nvidia. Там все настройки уже сохранены, но чтобы они сохранялись так же и при перезапуске системы, жмем “Save to X Configuration File”. Теперь ни каких ошибок возникнуть не должно.